На главную Карта сайта Написать нам письмо

Воробьёва М.А. Продли молодость

С каждым десятилетием женщины живут всё дольше! В Японии, по последним данным, женщины в среднем живут 83-86 лет. В нашей стране средняя продолжительность жизни приближается к 73-75 годам. Но нам не только хочется жить долго! Нам хочется оставаться молодыми, красивыми, полными энергии, любить и быть любимыми… Можно ли остановить приближение старости? И почему мы все неизбежно стареем?

Возникновение механизмов старения обусловлено рядом причин:

   1. Примерно 40 лет назад ученый Денам Харман предположил, что виновниками старения являются свободные радикалы. Он утверждал, что они, возникая в избытке, как ржавчина разъедают наш организм, запуская волну химических реакций, которые повреждают и изменяют (вызывают мутации) здоровые клетки, вызывая старения и болезни.

Поэтому во всём мире очень широко применяется антиоксидантная терапия.

   2. Вторая важная причина - это угасание детородной функции связанная с резким снижением выработки гормонов-эстрогенов. Эстрогены несут женщине здоровье, красоту и женственность. Они отвечают за упругость кожи, густоту волос, гибкость суставов и прочность костей, здоровое сердце. К сожалению, с возрастом эстрогенов становится меньше, а с ними угасает женственность и красота… Это становится более заметно в период гормональных перестроек (менопауза), при эндокринных заболеваниях, после операций по удалению половых желёз. Но даже у совершенно здоровых женщин после 40-45 лет уровень эстрогенов в крови начинает резко снижаться. Наряду с этим овуляции происходят всё реже и реже, менструальный цикл теряет регулярность, и к 55-60 годам менструации прекращаются. Переходный период, во время которого происходит снижение эстрогенов в яичниках, называют пременопаузой, он характеризуется целым рядом неприятных симптомов: сосудистыми расстройствами (горячие приливы), урогенитальными проблемами (учащенное мочеиспускание), сухостью половых путей, лабильностью психики, общим ухудшением самочувствия.

Время от последней менструации до полного прекращения функции яичников называется менопаузой, а после этого наступает постменопауза.

Снижение уровня эстрогенов является одной из важнейших причин старения кожи. Гормонозависимое старение кожи идёт независимо от фотостарения и выражается главным образом в истончении кожи и деградации эластиновых и коллагеновых волокон. Доказано, что катастрофическое снижение коллагена начинается с 40 лет и после наступления менопаузы. Эта тенденция в меньшей степени выражена у женщин получающих заместительную гормональную терапию (ЗГТ).

К сожалению, снижение эстрогенов влияет не только на старение кожи! Научные исследования подтвердили, что эстрогены обладают кардио протективным действием, улучшают состав липидов плазмы, повышают содержание липопротеидов высокой плотности (ЛПВП «полезные») и снижают содержание липопротеидов низкой плотности (ЛПНП «вредные»), препятствуют накоплению холестерина, снижают вероятность развития стеноза сосудов. А значит, предотвращает такие грозные заболевания как стенокардия, инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения.

С уменьшением уровня эстрогенов связана быстрая потеря костной массы. За период пременопаузы женщины теряют от 5 до 15% скелетной массы. Такое растворение костей называют остеопорозом. Кости становятся более хрупкими, резко возрастает риск переломов, особенно перелома шейки бедра. При этом следует заметить, что у женщин более хрупкого телосложения с низкой массой тела данные процессы более выражены. Вот вам и обратная сторона «модельной внешности».

Теперь перейдём к вопросу можно ли что то изменить? Старение процесс неизбежный, но можно отодвинуть этот период лет на 10-20, а это уже не мало! Подход должен быть комплексным, только в этом случае можно добиться хороших результатов:

   - здоровое и сбалансированное питание;

   - обязательные физические упражнения для поддержания мышечного корсета (фитнес, танцы, йога, коньки, лыжи…) ибо нет такого лекарства, которое гарантирует походку от бедра с высоко поднятой головой! Придётся потрудиться самим! Ярким примером являются Мадонна и Майя Плисецкая;

   - для ухода за кожей существует масса современных технологий и лекарственных препаратов, творящих настоящие чудеса;

   - и конечно, одно из главных условий - поддержание эстрогенов на достаточном уровне. Без этого трудно достигнуть долговременного внешнего эффекта и сохранить здоровье, что самое главное. Повседневный клинический опыт свидетельствует обо всё возрастающей потребности женщин пери- и постменопаузального возраста в заместительной гормональной терапии. Решение о назначении препаратов данной группы в каждом конкретном случае принимает только врач. Абсолютными противопоказаниями для проведения заместительной гормональной терапии (ЗГТ) являются:

   - рак молочной железы
   - рак эндометрия
   - коагулопатия
   - нарушение функции печени
   - тромбофлебит
   - маточное кровотечение неуточнённого генеза.

Особое место среди женщин постменопаузального возраста, у которых выявлены несомненные показания к ЗГТ, занимает когорта женщин с преждевременной (самостоятельной в 38-45 лет и/или хирургической) менопаузой, в связи с повышением у них риска развития рака эндометрия, ишемической болезни сердца, остеопороза. Продолжительность лечения составляет минимум 5-7 лет. В настоящее время появились современные препараты с минимальными побочными явлениями, но принимать их можно только под наблюдением опытного врача-гинеколога. Любите себя, заботьтесь о своём здоровье и вы продлите не только свою жизнь, но и женскую красоту, а мы, врачи центра, всегда рады вам помочь!!!


Адрес клиники

Москва, ул. Талалихина,
д. 2/1, корп. 5
+7 (495) 670-2028

Лицензия № ЛО-77-01-009528 от 23.12.2014 г.